Halaman

Kamis, 01 November 2012


GULAI KARI + ROTI JALA/KIRAI

bahan GULAI :
( semua bahan di haluskan )
  • santan kira-kira 1000 ml ( dari 1 buah kelapa )
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 1 buah kunyit ( kira-kira sebesar telunjuk)
  • 10-15 buah cabe merah ( sesuai selera )
  • 1 buah serai ( kira-kira 5 cm )
  • 3 cm lengkuas
- kira-kira 500 g daging sapi di potong-potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis,cengkeh,bunga pekak
-  1 sdm bubuk kari/bumbu kari basah kemasan botolan ( dapat di beli di supermarket )
- kentang bulat kecil ( bisa di tambah kan bila suka )
- garam
- vetsin
- minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  • tumis bumbu halus hingga harum
  • masukkan bumbu kari basah ( jika menggunakan bubuk kari masukkan setelah santan )
  • masukan daun salam,daun jeruk,kayu manis,cengkeh,bunga pekak...sambil di aduk
  • masukkan daging masak sampai berubah warna baru masukkan santan
  • aduk sampai mendidih agar tidak pecah santan
  • masukan kentang masak hingga matang ( kentang di masukkan terakhir jika daging sudah empuk di karenakan kentang mudah empuk )
bahan Roti Jala/Kirai :
  • 250 g tepung terigu
  • 2 sdm makan mentega cair
  • 1 butir telur
  • vetsin
  • garam
  • air secukupnya
 Cara Membuat :
  • campur bahan menjadi satu lalu saring ( ini supaya tidak ada gumpalan pada adonan )
  • lalu tuangkan adonan seperti membuat dadar di wajan anti lengket menggunakan cetakkan roti jala ( jika tidak ada bisa masukan adonan ke dalam botol minuman mineral yang tutupnya sudah di beri beberapa bolongan )
  •  lalu lipat,angkat
  • buat hingga adonan habis
Hidangkan Roti Jala dengan gulai daging kari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar