GULAI KARI + ROTI JALA/KIRAI
bahan GULAI :
( semua bahan di haluskan )
- santan kira-kira 1000 ml ( dari 1 buah kelapa )
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm jahe
- 1 buah kunyit ( kira-kira sebesar telunjuk)
- 10-15 buah cabe merah ( sesuai selera )
- 1 buah serai ( kira-kira 5 cm )
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis,cengkeh,bunga pekak
- 1 sdm bubuk kari/bumbu kari basah kemasan botolan ( dapat di beli di supermarket )
- kentang bulat kecil ( bisa di tambah kan bila suka )
- garam
- vetsin
- minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- tumis bumbu halus hingga harum
- masukkan bumbu kari basah ( jika menggunakan bubuk kari masukkan setelah santan )
- masukan daun salam,daun jeruk,kayu manis,cengkeh,bunga pekak...sambil di aduk
- masukkan daging masak sampai berubah warna baru masukkan santan
- aduk sampai mendidih agar tidak pecah santan
- masukan kentang masak hingga matang ( kentang di masukkan terakhir jika daging sudah empuk di karenakan kentang mudah empuk )
- 250 g tepung terigu
- 2 sdm makan mentega cair
- 1 butir telur
- vetsin
- garam
- air secukupnya
- campur bahan menjadi satu lalu saring ( ini supaya tidak ada gumpalan pada adonan )
- lalu tuangkan adonan seperti membuat dadar di wajan anti lengket menggunakan cetakkan roti jala ( jika tidak ada bisa masukan adonan ke dalam botol minuman mineral yang tutupnya sudah di beri beberapa bolongan )
- lalu lipat,angkat
- buat hingga adonan habis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar